▌旅 | JP ▌日本 | 京都 | Kyoto ▌歷史文化之旅 | 二条城 | 德川幕府 | 金閣寺 | 好吃的担担麵

日本京都二条城 | Nijo-jo, Kyoto, JP

覺得日本遊記絕對需要速戰速決,照片實在太多了!Ҩ_Ҩ 剛整理好第二天所有景點、吃食、交通的相片,第三天也還沒完全整理好就馬上執筆寫第二天了。不是因為怕忘記,而是怕審美疲勞。如果不馬上寫的話,我怕自己以後不想再看日本的照片!!≻”≺ll 所以大家看到我寫完一篇就代表那天的照片我已經完全整理好了,還沒整理好相片的日子,我是不會下筆碼字的。

第二天的行程

金閣寺 –> 二条城 –> 鴨川

主要行程其實只是金閣和二条。鴨川只是純粹因為還有時間剩,而我們又買了市バス (市 bus) 一日卷,不坐市バス白不坐,所以順道去鴨川找吃的。不過那是後話。

不要被第一張陽光燦爛的相片欺騙了。這天早上是寒風凜冽的下雨天。不過因為旅程剛開始,毫不減少我眾遊興。總之每步一影,務必要將自己張 memory card 塞爆。

不過如此遊興只有幾天,到了旅程一半以後,我伵拍的照片就會越來越頹的了 XDD!所以有樣就早早出樣,以後你地睇我遊記發現無乜人全係景既話,就唔洗問原因啦!

在巴士上買了張市バス一日卷,¥500 一天內任坐市バス (京都至少有三間巴士公司,要看清楚是否「市バス」)。市バス有些是劃一收費:¥220;一些是按程計費:最少 ¥190 起價 (仲貴過係香港坐的士呀 ~~)。所以我們算過只要一天內坐多過三次巴士,買市バス一日卷就會「回本」了 XDD。

剛買回來的巴士卷後面是空白的,到首次下車時把巴士卷塞進驗票機中,它就會自己打上當日日子。那之後再乘巴士時只需將有日子那面給司機看就行了。

以下就是我們是日車程。

我們在最底底的烏丸五条坐綠線先上最上上的金閣寺,然後住下走在今出川下車吃午飯,再去二条城;看還有時間就把市バス一日卷搾乾搾盡坐埋去河原三四条 shopping 和找晚飯吃;飯畢就散下步找回 5 號市バス坐回民宿的烏丸五条……

既豐富又豐滿的行程吧。XDD

出發之前我很擔心坐巴士會不懂下車,但發現日本的巴士指示很清晰,就算聽不懂日語也會有漢字 (這就是中國人的優勢呀!我們的漢字比日本人還強!嘿嘿 ~~) (迷:你吖懂中文字有什麼好驕傲的!!)

而且我覺得他們的下車按鈕很可愛:

按鈕上寫著:「お降り方はこのホタンを押してください」(要下車就按這個按鈕啦!)

(btw,其實佢係寫敬語,但我強將佢變成有愛 tone XDD)

當你按下後就會出現:「とまります」(我要落車啦)

然後大家就會聽到在司機位附近會有位女聲擴播給司機:「次はとまります。」(下一站有落)

真可愛。不過日本人自己聽應該覺得很奇怪吧。試想想在香港你一按下下車按鈕就會有個女聲說:「下・一・站・有・落。」~のもの~打冷震。

又,令我看得好似大鄉俚出城的就是他們的自動找續機。你只要塞張一千円進去他就會自動嘔一大堆零錢給你。除了在巴士上,其他店鋪全都用這種自動找續機。店員只要輸入客人所付的金額,那部機就會自動把要找續的零錢全嘔出來,店員根本連數錢的動作也省去。香港這個自稱快狠準的城市,可以引進下這部機機呀 ~~

話說有些朋友以為我常常去日本 orz!! (我都想呀 ~~ 一切都是錢作怪!無限怨念ing T__T) 但事實上這次是我第一次去日本 (反而韓國…… orz!!) 以前的願望是第一次去日本一定要去京都、去宇治。我是悶悶古蹟死人博物館的忠實愛好者。是次在日行,完全滿足到我,所以其他的一切…… 隨風吧 ~~

金閣寺

天公都算疼愛我們,一到金閣寺就停雨了。雖然天色還是暗的,至少我們不用拿著傘子遊金閣。如果要打傘的話,我們就什麼也拍不到了。

很有心思的門票:開運招福、家內安全、福壽如意…… 哈哈,承您貴言呀 ~~

本來想後期 PS 個藍天上去的,但我發現一旦 P 上藍天連倒影也要 P 埋 =O=!! 加上 P 藍天很花時間,所以就不 P 了。金閣寺本身麗質天生,就會沒有藍天也很美啦。

說起天色,其實我們早上就「因為下雨天色不好去金閣先還是二条先」的議題討論過一會。結果我伵一致決定:金光閃閃的金閣寺就算天色暗拍出來的照片也能見人;但二条城黑嘛嘛一舊野咁,加埋天色暗的話拍出來只會是黑夜裡的烏鴉。所以就先金閣後二条了。事實証明我伵的決定是正確的。

金閣寺的經典角度。基本上一提起金閣寺就會想起這個 shot — 不二選。

金閣寺,我是否需要在遊記中略略說呢?其實我也不是太熟悉的說!

最簡單,金閣寺其實是「鹿苑寺」的俗稱 (反而我們祖國的五台山就有一個真是叫「金閣寺」的佛寺來著)。鎌倉中期 (南宋末年) 初建。初時只有金閣殿 (就是金光閃閃那舊啦),是一個私人宅邸來的。

原主人過世後因緣際會下 (這個 term 真好用,唔知係乜就話因緣際會 XDD) 才成為一個佛殿。當然佛寺屬禪宗 (日本的佛寺九成九都是禪宗)。有看我雲南遊記的人應該還記得禪宗是什麼吧?!對!就是「你明就明唔明就要扮晒明懶係高深」既一個佛教宗派。

話明「金閣」,最著名的當然是它金光閃閃的那一幢 (舍利殿 / 金閣殿)。但光是金燦燦一舊東東為何又這麼聞名於世呢?因為它這個金閣殿,三層建築內完全融合了中、日三個不同時期、不同取向的建築風格。

地面一層是平安時代 (唐中葉至南宋初年) 的貴族宮殿風格 (所以是白色牆身);二三樓鍍金,二樓是鐮倉時代 (南宋初年至元初年間) 日本武家住房風格;至於三樓,玩到要飛出國際做成中國唐風,是個禪堂;屋頂就是一只金鳳凰。

真係只有日本人先可以將 D 咁雜不 lung 既野炒埋一碟後,仲可以靚得咁古典 (上千年的建築風格)、俗套得黎 (光燦燦一舊野) 又不失清雅 (連著整個鹿苑寺庭園造景)。真係唔到你唔服。

這幅金鳳凰是在網上找來的,大家將就下吧。天色實在不好,拍不到金鳳凰呀。≻”≺

說了這麼多,其實我最想說的不是金閣如何如何好、如何如何地有歷史價值,因為上述所說的那個本物 (真品) 早已於 1950 因為一個僧人引火自焚而一同葬身火海,連渣都無得剩了!ザンネン!!(ザンネン = 残念 = 真可惜)

有興趣的人可自行上日本維基,那兒有幾張燒前燒後的金閣照。感覺和現在這個 1955 年重建的…… 唔,大家自己去欣賞下吧。

不過就算是重建,我們對它也很有愛啦。畢竟「古董新造」這事情,偉大的祖國做的還少嗎?要重建到可以上世界文化遺產才是重點呀!一個只有 57 年歷史的世界文化遺產,唔到你唔話佢強吖!

(PS. 金閣於 1955 年按原樣重建,1987 年重新貼上新的金箔,1994 年才登上世界遺產的。)

沒有陽光始終差了點。調來調去也調不好。如果有陽光的話,倒影定必美極!

高抄的原因是因為前面都是人,我只好舉高相機拍,所以角度是斜的。

話說在計劃行程階段時我們也就星期日塞哪個景點進去好,當時是宇治的平等院和這個金閣二選一,但友人一句:如果周圍都是人人人人人的話,當然選最多人那天去金閣最好!因為它是在水中的,人們不會把金閣甕住晒。XDD

一句中 pt.!因此我們就一至決定星期天去最多人的金閣了。事實也証明我們是對的。XDD

鳶尾花呀鳶尾花。

努力在拍鳶尾的朋友 A。

這個泉有個很美的名字叫「銀河泉」– 雖然我完全唔覺得佢有成條銀河咁大氣,但小橋流水的詩意總是有的。

這個,應該是所謂的龍門滝。不過我覺得佢叫「銀河滝」比較合適 — 這一地的銀比之前那條銀河大氣多了!

金閣獨有的中日英韓神簽!XDD

鳥岩樓的親子丼

遊畢金閣,我伵就坐巴士去今出川的鳥岩樓吃「京都最好吃的親子丼」去。

鳥岩樓就不介紹了,基本上它是各大背包客 blogger 強推之選。有興趣的話大家可自行 google 一下。

每人 ¥800 的親子丼。(鳥岩樓的午膳只有這一個,因此一去到什麼都不用點等吃就行了 XDD)

這個親子丼當然有個丼 (丼 = 蓋飯;記著「丼」是讀「當 (とん)」而不是讀「井」)、有「杯」湯 (我還是第一次看到用杯盛湯的) 和一小碟漬物 (醃菜);凍茶水任添。

先說那個丼。生蛋 again!!哈哈!醬汁很多、雞很滑,第一口吃覺得很好吃。但因為醬汁很濃很滿 (吃到後來飯粒仍沾滿醬汁),九重塔也下了蠻多的說,所以吃到後來些,會覺得鹹。不過我仍覺得這個親子丼很好吃,有機會再來吃一次我也 ok 的。

至於這杯湯呢,很多 blogger 都說是雞湯來的,但我喝到的卻是魚湯。娜一喝就覺得胡椒味太濃。中肯來說,剛剛吃了個那麼濃味的飯,我也比較想喝碗 (杯?) 清淡點的湯。這杯湯單喝還可以,但連丼一起吃下肚的話,味道太濃了。

吃飽飽,就有力氣談談我對這家鳥岩樓的感覺了。感覺就只有三個字:

自 ~ 修 ~ 室 ~

基本上整頓飯我們都像在自修室溫書那樣 — 用唇語說話。明明人不少,但他們硬是沒有發出丁點聲音。雖然這家店是很傳統的一家日式庭園,環境清幽曲靜點也是好的,但不是靜到針不可聞吧?!這頓飯吃得我們很抑壓。但環境的確挺清靜既:

我想說上面那幅綠得好假的相,唔係我刻意調成咁既,係張相本身個色都已經好假。四部 C 機,全用 auto mood 比較,某人的相機顏色最鮮明。她那部機呀,完全可以將黃昏拍成正午!真是不得不說句「變態般的強」。團友們,難到你們不覺得嗎?某人呀,真的要調調 white balance 了,否則有時候失真太多。

吃飽出來有陽光了。所以在鳥岩樓外面條街我們也塞了不少 memory 落張 card 到。

在鳥岩樓外面條街玩完了,我們就散步回巴士站坐車去二条。但途中讓我們看到一個感覺可以玩一會兒的東東:

玩到巴士站,又看到呢碰咁既牆,於是光是牆沒有人我們都拍了 6 張之多 (同一個角度同一個幻想) orz!! 咁樣影法又點會無 10GB 相呢?

二条城

好啦,終於到二条城門啦。

走筆至此,看到 manlok day 2 的遊記新鮮出爐,於是我就屁顛兒屁顛兒 (京片子,不明者請自行 google) 跑去看了。然後…… 樂,你想我在遊記中介紹二条城嗎?話說我寫了金閣本就不打算寫二条的說。因為已經爆字數啦!到現在已經 3,700 字了,我手痛呀!

其實呢……「二条城」不只一個,不過京都這個二条城叫「元離宮二条城」。日本人稱它為「江戸幕府の始まりの地と終焉の地」(江戶幕府始終之地)。多大氣的一句說話:這城見証著江戶德川幕府的興起,也見証著德川幕府的沒落。

雖然二条城在江戶時期 (1603 ~ 1867 年;明萬曆卅一年 ~ 清同治六年) 有很重要的政治地位,但除了幕府第一代將軍德川家康曾在這兒住過外,其他十幾代的將軍都是住在「江戶城」(1)。二条城其實只是作為德川家造訪京都時的休憩暫居之地 (2)。

(1) 江戶城:現在的皇居,位於東京千代田;也是《大奧》的舞台。它是德川幕府的根據地。明治天皇收回政權後將「江戶」改名為「東京」並遷入江戶城。所謂江戶時代,是指德川幕府統治日本的時代。

(2) 拜見天皇:話說當時天皇在哪皇都就在哪,「京都御所」是當時天皇所在地,但天皇只不過是個擺設,職責是…… (講你都唔信)…… 職責是「研究知識學問」 (汗吧!就一個宋徽宗呀!XDD)。可就算權高如當時的幕府將軍,在表面上也不能完全無視皇室,更何況總會有入京議政之時。元離宮二条城則是德川幕府京都的住所。

二条城是幕府第一代將軍德川家康於江戶初期 (明朝末年) 所建。女生們不知道德川家康是誰沒所謂,都有看過《仁》/《篤姬》吧?知道末代將軍 (第十五代將軍) 德川慶喜、坂本龍馬、明治天皇吧?坂本龍馬提出「船中八策」主張奉還大政。1867 年 (清同治六年) 德川慶喜就在二条城宣佈「大政奉還」,瓦解並結束了德川幕府在江戶二百多年的統治,明治時代正式展開。

所以說二条城是德川幕府權力的象徵,也是他們終始之地。

完全唔明我上面講乜東東都完全無關係,你地一定聽過「明治維新」la 掛?!總之就係幕府最後一個將軍阿乜水係二条城將政權還返比當時既天皇 — 即我地 e+ 最中意食既日本零食品牌 — 明治,先至有後來既「明治維新」,日本先開始走上強國之路…… 咁講明啦掛!

那些對幕府、日本戰國興三國一樣狂熱的男生們,對於所謂的二条城應該很熟悉才對。

BTW, 說了這麼多,如果我說錯了記得提醒我!因為我也沒有正式讀過日本史!!只是東湊湊西湊湊而矣。

本來不想畫路線圖的,但發現有個路線圖可以令我打少些字,所以我畫了:

重看回本篇遊記的開篇照,就是在 C 上面「式台」的「式」字位置拍的,後面從左到右就是大広間 (広 = 廣)、式台、遠侍。

這個二条城,包括了二の丸 (江戸時代)、本丸 (明治時代)、清流園 (昭和時代)。最著名的莫過於德川家康居住過的二の丸御殿。不同與金閣,這個御殿是真真正正的古董:

如果不是因為昨晚我碼的遊記全無了,我會很有心機 P 個靚藍天上去呢幅到既。呢幅真係好易 P。但可惜,為左快 D 結束 day 2,我決定不掃圖修圖了,只是調對比就出街。

第一張二条城門河前拍的那一張照片是在 A 拍的,也就是說我們是從東大手門入。然後在 B 拍呀拍拍呀拍……

因為雨勢越下越大,因此我們只好進入二の丸御殿…… 避雨!XDDD

二の丸御殿很值得參觀,看著每個房間不同的主題畫作,就算經歷了幾百年時間洗禮,依稀能看到昔年大權在握之際的幕府風光。那是最嚴肅政經之地,多少影響到國家、乃至後世的決策在此決案。

為了保護文物,御殿內部當然是不準拍攝。飛去看看吧!很值得 — 至少我覺得比金閣寺值得。

網上的人說二条城的地板是「鶯聲地板」,踩上去會傳來一陣陣像是日久失修的「唧唧」聲。其實那是用以防範刺客的設計,在地板下方以釘子與鐵片組成特殊結構,只要有人踏上地板就會發出聲音。但那天我們去參觀時不知是人多還是什麼的,我完全沒感覺…… =__=!!

參觀完二の丸御殿,陽光燦爛呀!!所以我們繼續在 B 補拍回之前的御殿全景。

話說上面那張相是有友人 A 在的,她成功地融成了路人戊 (連路人甲也稱不上 XDDD)。找到得她嗎??沒錯,就是在門口左手面拿回雨傘、穿著白衣上衣的她。呵呵呵 ~~ 我也是回家從我的 21 寸 screen 上看才認得出來的。

移動到 C — 二の丸庭園的門口了。背影是大広間,就是大政奉還的地方哦。

很開心拍到一張這麼清晰的大広間屋頂。這也算是我是次旅行最滿意的一張了吧。

我覺得有必要說明一下這張照片的珍貴。

大家知道日本的國花吧。不是櫻花哦!是菊花。有細心留意的話日本護照上印的是「十六菊」。「十六八重表菊」則是皇家家紋。

十六八重表菊:此紋只有皇家可用,俗稱「菊の御紋」。

十六菊

大家有留意過德川家的家紋嗎?是三葉葵。

到此,大家看到相中玄機嗎?

德川幕府全盛之時,德川家紋幾乎隨處可見 (日本人會將自己的家紋刻在自家屋頂、和服上等)。大政奉還後天皇命令撒去二条城中所有比皇徽還要高的德川家紋。但又不知什麼因由,大広間屋頂的三葉葵卻保留了下來,成為唯一一個德川家紋比皇微還要高的特例。

有圖為証,の丸御殿的遠待和玄関 (後至前) 的頂屋全都是十六菊。

站在 D 的無人手自拍。張相本身是斜的,但我不修了,調回水平就算。

去到 E 點看到本丸御殿了。這些 omega 狀的門口叫「唐門」。在古日本建築中常常看到。

這個本丸御殿本來是二条城的中心建築來的,當年氣派不下於二の丸御殿。但在明治維新時遭拆毁。現在本丸御殿暫不開放予公眾。

途中會經過天守閣跡,當時我們因為要行樓梯 + 只是遺趾而沒有本物而對它視而不見。但…… 如果有下次,我會上去的。因為話說…… 我看看下又對對我們的路線圖才發現…… 二条還有很多地方我們沒有逛呀 ~~~~~

T______T 果然,寫遊記的終極目的,就是為了回顧自己是次旅程有沒有遺憾,下次再來過!≻口≺

發現到一個靚景要影相,首先要做 d 乜?就係將你手上攞住既野堆晒比身邊最近你果個:

拍完西橋 (F 點,相片中的位置),剛好四時四十五分左右,我們就慢步走回大門 A 結束了這個德川家之旅了。

鴨川六傳屋

是日晚餐,是位於鴨川的六傳屋。

盡可能要看日文餐牌,因為日文餐牌列出來的食物最齊全呀!

感覺很好吃的担担麵,事實上也的確很不錯。濃濃的胡麻,鹹鹹甜甜的,挺開胃。不過我覺得和自己在香港吃的上海担担麵沒多大分別。


吃得太飽了,於是我們就逛逛街當散步,順便找 5 號巴士回民宿。結束是日行程之前,我想起了我們在巴士站等車時的一件小插曲。

話說當我們等等下巴士的時候,有位現代著婆婆用著「穿和服的步姿」既優雅又匆匆地、一支箭般地飛去了巴士站的水牌前看時間表,當時我看著那位婆婆,還在感嘆「這位婆婆真日本呀……」

誰知婆婆一回頭就對我說:「@#%@%^$%&^_&*#$&^*%……」

我 (超愕然 + 極度恐慌):「ス~ミ~マ~セ~ン~~日本人ではありません。」(對 ~ 不 ~ 起 ~ 我不是日本人。) (有沒有韮菜呀?!第一天就被問路?!)

婆婆:「あっ、土曜日ですか?日曜日ですか?」(今天星期六還是星期日?)

我 (得救!!呢句聽得明):「きょうは、日曜日です。」(今天是星期日。)

接著婆婆又走回巴士站看了一會。當我們以為沒事了,誰知她又走回來說:

「…… 年をとって…… イッバイあります…… なかなか忘れ…… 日本人かどうか…… 大丈夫です…… ね。」

友人 s s s s:「…………」=__=!!!!!

總之我們 get 到她的意思太約是:年紀老啦,早上有很多事情做,常常忘了今天是星期幾。(真係唔知點答佢好) 是不是日本人不重要,我只想知今天是星期幾而矣。

話說 — 學朋友 a 話齋 — 我地係唔係日本人好重要呀!!唔係日本人根本唔會聽得明你講 d 乜好無?!=__=!!!!!

最後我只好用一句萬能あいさつ (寒暄) 去回她:「そうですか。」(係呀?) XDDDDDD

和婆婆牛頭唔答馬咀呢個過程,全程被一對同在等巴士的日本情侶看著,話說那時我的 OS 是:「助けてください!!」(HELP!!)

你吖你地明明知道婆婆想點,why 都唔黎解救下我,光看我笑話?!

總之最後婆婆應該清楚意識到我們的日文水平完全不能達到與她閒聊的程度,就只好一同默默等巴士了……

真係…… 好…… 尷…… 尬…… 呀…… p≻////≺q

話說當年我日文 listening 考試,係唔合格架!T____T

anyway…… 平平安安回到民宿第一件人生大事就是 —

登!登!登!登! —->

.

.

.

.

.

.

.

有無嚇親??呢張相既主題應該叫乜好呢?

X 女驚戰實錄?!

幕後風雲?!

XXDDD 總之「教交豬」之前,比番半個人影安撫返你地下……

.

.

這個……

其實是謎語來的。(圖中的錯別字大家就請自行無視吧!) XDD

皆さん、おやすみね。(各位,晚安了。)

﹀‿﹀ –> おじぎ (鞠躬)。

喵 | 120524 (木) 補記